记住这个操作,被骗的钱可以全部返还到你的账户!

信息安全中心经常给大家科普一些骗局教大家如何不被骗,但是常在河边走哪有不湿鞋呢,今天教给大家的是如果真的不小心中招,如何最大程度挽回被骗后的损失!

one无论是什么骗局、什么套路,骗子的目的只有一个,那就是让你主动把钱转给他们。而主流的转账方式,基本就是通过银行柜台、ATM 机、网上银行,或者第三方支付(微信、支付宝等)等几种。

two按照金融行业的支付协议,一旦发起转账操作,这个行为无法撤回。除非是公检法等公权力机构介入并出具法律手续,才可以对收款账户进行查询、冻结、返还操作。由于骗子转移赃款的速度非常之快,而受害往往都是几个小时之后才醒悟,所以即使警方和各大银行、第三方支付建立了快速处置机制,也往往是回天乏力。

three针对这一问题,各大金融和支付机构往往都在转账时间上做文章,比如 2016 年 12 月 1 日,全国银行业推行 ATM 机转账 24 小时到账制度,在 24 小时内发现被骗的可以申请撤销转账。微信和支付宝也相继推出了延时到账功能,就是要给受害者预留“醒悟”和“报警”的时间。

four目前支付宝有了新的突破。在刚刚召开的 2018 年网络安全生态峰会上,支付宝宣布对延时到账功能进行全新升级:如果你选择通过支付宝转账给骗子,只要选择延时到账功能,在被骗后及时醒悟并报警,就可以申请冻结嫌疑账户,一旦警方判定属于欺诈案件,被骗资金会原路返还给你

five如何打开延时到账功能?

第一步:打开支付宝 APP,选择“转账”。

7f42c0df92304695b70c88700619e333_1.jpg

第二步:点击右上角“”,然后带点击下方弹出的“延时转账服务”。

7aa86c44b24949fbab709146a1e29594_2.jpg

第三步:选择2 小时到账或者24 小时到账,如果你对对方的身份存疑,我们强烈建议你选择 24 小时到账。

0c781191b5a1466799dea30650cc30bb_3.jpg

six被骗后怎么办?
第一,如果你选择支付宝转账,并选择了延时到账,发现被骗后,请在到账前迅速向警方报案,并索取相应的报案(警)回执。

第二,**同时,** 向支付宝举报并上传该回执,支付宝就会临时冻结嫌疑账户。相比以往必须经过警方调查才能冻结外,节省了大量宝贵时间。

第三,警方经过调查,发现确实属于欺诈案件的,转账的钱就会全部返还到受害者账户,因为支付宝已与公安机关打通了诈骗资金原路返还的通路。

再次强调:留给你和警方的时间一共只有 24 小时,所以发现被骗后,请一定要尽快报警,并让警方尽快调查判定。

seven被骗的钱什么时候会返还到你的账户?

由于警方的调查需要一定时间,通过警方内部的反诈平台申请也需要一定的时间,所以这个时间不太好确定,但从支付宝发布会的情况来看,最快 24 小时内就可以止付成功并原路返还。

eight延时到账升级后还有没有其他功能?
支付宝的这次延时到账升级等于给了三颗后悔药。

第一粒后悔药:据支付宝发布会的报道,支付宝上线了第五代风控系统,即使你没有选择延时转账,如果支付宝已经识别该笔交易有欺诈风险,就会提示你选择是延时到账还是立即到账

b00513806b5a4c7ab9e60b566cd1916d_4.jpg

第二粒后悔药:如果支付宝认为该笔交易欺诈风险很高,就会提示你是延时到账还是取消转账

第三粒后悔药:如果你选择延时到账后发现被骗,还可以进行上面的第 6 点操作,被骗的钱很大概率会要回来。