亲历 13 种诈骗,每一种都近在咫尺!

骗子离我们有多远?

答案是:近在咫尺!

通过网友的真实案例,我们整理出了 13 个常见的诈骗手法,每一种都是随时可能与自己不期而遇。(来源:公众号【终极诈骗】)

one computer刷单诈骗----@霞
我今年 4 月份空闲多,就想着打发时间,在网上看到有刷单的广告,说只要一个网线、一电脑(手机)就能足不出户、日赚千元。开始和正常刷单是一样的,结果被套路骗走 4000 多,要不是多了个心眼,最后几单大的没刷,不然损失惨重。

two iphone微信被冒名----@小玲
信息是用我儿子的微信发来的,他说在上课不方便接电话,让我给钱他要报什么班,要的很急,说是名额只剩最后两个了。他还给了个号码,让我直接跟他们的教务主任沟通。我没想那么多,就把电话直接打过去了。听着听着,突然开始警惕了,借口自己没有网银转账不了收线了。然后马上用 qq 发个消息给儿子,让他下课给我电话,没多久儿子打电话来了证实了那就是诈骗。

three moneybag众筹----@花非花
我去年 2 月底参加了一个众筹,刚开始赚了一万,然后受高利息诱惑越投越大。当我把 3 万元投进去后,突然制度变了,账户上有钱取不出,投诉无门!不要相信天上掉馅饼那样的好事,等你明白后,已经来不及了!

four dollar换外币----@AR
有一回,坐长途大巴,刚出市区就上来几个人。一个“藏族”小伙带着老婆来看病,说是现金花完了,身上只有外币可以优惠换。这时候一个自称在西藏当过兵的人出来翻译带头换钱,说是可以帮人的同时也可以“大赚一笔”。然后呼吁大家多换点,至少两百,让大家准备好钱等下过去收钱。我旁边的阿姨换了 300,我说自己是学生没钱,对方就放过我了。等换完钱之后藏族小伙下车了,热心老兵说少给他钱了,要去找藏族小伙。这时有人说你们被骗了,换了钱的才发现刚开始给他们验的外币确实是真的,但是换到手上的全是假的。

five bike共享单车----@小孩
我经常骑共享单车,那天扫了二维码后直接跳到苹果商店进去要下载东西,吓我一跳,仔细一看那个二维码刮花看不清,上面不知被谁重新贴一张纸。要不是我经常骑共享单车,还不一定上一个什么样的当呢!

sixtelephone_receiver冒充客服 ----@非宝
天猫客服打电话来一直道歉,说操作失误给我申请了天猫年卡,让我配合处理。不一会儿,一个自称天猫客服领导的人,又把电话打了进来,先是道歉然后强调一定帮我处理,还说今天是最后一天,让我配合银行工作人员处理。果然,一个自称是银行经理的人打来了电话,让我带银行卡去自助机上远程协助帮我退款。我当时没反应过来,因为前几天有网购并申请退货,所以很生气,认为他们工作有漏洞。就直接在电话里说,你既然是银行的,相信天猫有和你们讲清楚整件事情,凡涉及要我提供卡号、密码等的问题,我绝对不可能告诉你们,你们处理不好是你们的问题,敢扣我钱我打 12315 举报你们。那个冒充银行经理的,就进行各种恐吓,态度越来越横。5 分钟后,天猫客服和天猫经理又轮流装可怜让我配合银行经理,银行经理又来电恐吓。之后,他们挂掉,又来电,持续了大概 20 个电话……

seven mag拍卖古董----@xh
我老公被人骗着买了几个古董,花了几十万,各个拍卖公司就来让他去拍卖。说有买家看中,愿意高价拿下。只要拿到鉴定证书就能立即签合同,他被骗一次、两次、三次,拉都拉不住,人家吹嘘一下你这个值几十几百万的,就觉得几万块鉴定费展览费不贵,然后就伸着脖子被人宰了。还特意从广东跑到上海去找拍卖公司。一次鉴定两万、三万、五万,钱花了不少,东西一件没卖出去。

eight pill保健品----@克落
我家老人被保健品拉下了水,怎么劝都没用。不停的参加各种会议培训,一周好几次,拿送的小礼品。1000 多一小罐羊奶粉,我上淘宝搜出来的价格给他看,只卖 13 块钱还包邮,他不信,又说反正是送的。隔天家里来了个年轻女孩,带来一瓶送的醋说是看望,看样子早就对家里熟门熟路,老人就积极的切水果沏茶,那个女的坐沙发上套话,老人积极的讲每个孩子的家庭状况。我一听都是隐私,气的不行,就跟骗子聊天,问她住哪儿结婚了没收入多少,最后骗子不高兴呆了不到半小时走了。

nine purse找零钱----@万
前些年,我拉着蔬菜去家乡集市卖,刚摆好菜就过来一个女的要 2 块钱的空心菜。等我称好后,她拿着一张一百要我找。刚找齐给她,却又说不买了,因为看着她只是一直把零钱拿在手里,既然不买了就把零钱拿回,我的包里把百元大钞还给她。那女的走后,我才发现一张 50 元的不见了。天杀的骗子,那个年代我卖完一大筐菜也卖 100 元,外出卖苦力一个月也只赚 300 元。后来出来打工,在东莞东火车旁的小店吃饭,付款时总说我的钱缺角等原因退还我,又被骗子换了张百元钞,直到坐公交回厂,买票时售票员说是假钞才发现。

keycap_tencredit_card购物抽奖----@小青年
去商场买东西,给了小票说可以到 XX 柜台兑换小礼物。拿了礼物,对方说还有三次抽奖机会。头两次都没中,第三次中了一等奖,柜台里的所以东西都一折。对方说:你运气真好万份之一的几率都给你中到了!刚开始我还是有点怀疑,经不起对方的软磨硬泡心动了,又去收银台买单,又给了张小票,说可以到 xx 柜台换礼物,直到这时才感觉怪怪的……

one one麻将外挂----@杰然
我喜欢在网上打麻将。有一天在家无事,在百度搜索一下刷分外挂,还真搜到了联系人,一加对方的 QQ,聊了一个多小时,还是将信将疑的。直到他给我发了个链接,下载安装后,花 8 块钱买了一张充值卡,结果真的可以刷分!我就打了 300 块钱给他,结果钱一付,就用不了了。我就问他怎么使用不了,他让我交端口费,我已经意识到被骗了,所以没有付。

one twopray冒充尼姑----@非宝
那天走在路上,一个尼姑样的人往我手里塞东西,我也没看,以为广告纸什么的,拿了之后才发现是个铜牌的观音,我以为免费送的,就继续走,然后被叫住了,那尼姑说施主请等一下,然后拿出个本子,上面写了各种签名和捐款,最少的都有 500。我一看坏事,老子刚工作工资都还没发哪里有钱给你,况且又不是信教,我说那我不要了还你。那尼姑说菩萨的东西送出去就不能再要回来了,捐款是随意的,多少都可以,不捐也可以。我听她这么说我也不好意思不给了,就给了她 10 块钱。后来我看了书,说的就是人一旦接受了别人的小恩惠,就不好意思再拒绝别人的要求。

one three broken_heart恋爱骗子----@好是
通过微信“附近的人”加了一个美女为好友,对方表现得急于结婚,又是一副很懂我心、正合我意的样子。我一直在争取好表现,在给对方大大小小的发了一堆红包之后,好像得到了她的认可,进入了恋爱状态。可是,对方仍然各种买、各种要,我实在不堪重负的拒绝了一次后,对方就哭诉说我不爱她,她要找爱她的。最后分手了,仿佛是我不对、不好似的,到后来发现她一脚几船,还买了房、买了车,而我傻傻的被忽悠了几个月工资。

信息安全中心提醒大家:
千万别认为诈骗离自己很远,他们随时潜伏在我们身边。利用我们的疏忽、恐惧、善意、侥幸、贪婪,实施诈骗。

我们的每一通电话、每一次点击、每一个决定,都有可能将自己、家人的半生心血付诸东流!