周末大事件汇总

周末大事件

大公司

传滴滴拟融资 100 亿,滴滴不予置评

对于日前有媒体报道“滴滴拟融资 100 亿”的消息,滴滴方面表示不予置评。与此同时,滴滴外卖业务也即将开展。据悉,滴滴外卖将于 4 月 1 日在无锡上线。而此前滴滴已在各地招聘外卖骑手,待遇优厚。

滴滴在深圳投放青桔单车被叫停,深圳交委称其违规

深圳市交委称 3 月 17 日凌晨收到相关举报,经调查,滴滴出行本次违规投放青桔单车约 2 万辆,该委联合市城管局、交警局于 3 月 17 日下午约谈滴滴出行,责令整改并立即收回违规投放车辆。近期滴滴出行和哈罗单车分别向深圳市交委提交投放车辆计划,均未获同意。(南方网)

SpaceX 新动向!富达投资集团领投 5 亿美元,马斯克跟投 1 亿美元

在今年多次登上国内外媒体热搜的 SpaceX 又有了新动向,据外媒透露,钢铁侠马斯克的「SpaceX」 将于近期完成 5 亿美元融资,由富达投资集团领投。本次 SpaceX 所募集的 5 亿美元中,除了富达投资集团外,有 1 亿美元来自 SpaceX 创始人马斯克本人。我们可以理解为马斯克通过这次交易,回购了部分 SpaceX 股权,进一步加大了其对公司绝对控制力。

京东在集团层面新设客户体验部:由“最年轻副总裁”余睿掌舵

京东火速任命公司副总裁余睿,负责集团层面客户体验项目的推进。作为“京东最年轻的副总裁”,余睿再次担起“救火队员”的职责。在作家六六投诉京东之后,京东集团全体管理层进行了全面反思和自我批评。(澎湃新闻)

阿里低调上线“淘宝特价版” ,定位直指拼多多

在 IOS 和安卓应用商店看到,淘宝 (中国) 软件有限公司低调上线了一款名为“淘宝特价版”的应用程序,主打小件低价商品。一位业内人士透露,淘宝特价版于近日上线,对标高速增长、主打低价爆款的电商平台拼多多。阿里公关称尚未接到关于淘宝特价版的消息。(新京报)

爱奇艺 IPO 价格区间为 17 至 19 美元,最高募资 27.3 亿美元

爱奇艺近期提交的招股说明书 1 号修正文件中称,该公司将在首次公开招股中发行 1.25 亿股美国存托凭证,发行价格区间为 17 美元至 19 美元。加上承销商执行的 1875 万股超额配售,爱奇艺通过首次公开招股最大募资额将达到 27.3125 亿美元。另外,截止 2018 年的 2 月 28 日,爱奇艺最新的会员数达到了 6010 万。

B 站递交赴美 IPO 申请,融资规模最高达 5.25 亿美元

B 站(哔哩哔哩)申请 IPO 发行 4200 万美国存托证券(ADS),预计发行区间 10.50-12.50 美元 /ADS,相当于融资规模 4.41 亿到 5.25 亿美元。每份 ADS 代表一股 Z 类普通股,面值为每股 0.0001 美元。(新浪科技)

英媒:Twitter 将禁止几乎所有加密货币相关广告

与此同时,滴滴外卖业务也即将开展。据悉,滴滴外卖将于 4 月 1 日在无锡上线。而此前滴滴已在各地招聘外卖骑手,待遇优厚。英国天空新闻,Twitter 可能会禁止 ICO 和几乎所有的加密货币交易所广告,只有少数例外。新的广告政策将在两周内实施。

苹果音箱 HomePod 销售不佳,华尔街将预期销量砍掉一半

据美国财经投资网站 Investers 报道,美国 Rosenblatt 证券公司的分析师 Jun Zhang 周五发布了一份研究报告,他在报告中指出,苹果音箱的销量达不到预期,因此他已经把自己的销量预测值从之前的 600 万台,缩减为 300 万台。(腾讯科技)

微信公众号自动注销机制即将上线

微信宣布,微信公众号自动注销机制即将上线,210 天内不活跃的非认证公众帐号将会被自动注销。在收到站内通知之后的 14 天内,用户若登录过帐号,或者调用过帐号接口,帐号就不会被冻结,反之就会被注销。

今日头条与优酷达成短视频内容合作

今日头条已与优酷达成短视频内容授权合作,优酷旗下上千部电影、电视、动漫及综艺等作品都将以短视频的形式在今日头条旗下短视频平台西瓜视频上播出。同时,双方还考虑通过改编、再创作等形式对合作内容进行创新。(北京商报)

腾讯视频付费会员数达 6259 万,Q4 日均活跃用户数 1.37 亿

腾讯视频宣布,截至 2 月 28 日,其付费会员数已达 6259 万,持续巩固其作为中国最大视频付费平台的行业地位。此外腾讯视频还公布,2017 年第四季度,其移动端日均活跃用户数达到 1.37 亿,保持行业第一。

百度外卖董事长巩振兵离职,创始团队几近走空

百度外卖董事长巩振兵已经离开了百度外卖,这也是继百度外卖原 CTO 耿艳坤、原副总裁陈青离职后,又一位创始团队成员离开。而巩振兵的离职也被不少公司内部人员视为百度外卖这一品牌正由强转弱的一大征兆,同时也是其母公司饿了么即将进入阿里的信号。(北京商报)

可口可乐与美国国务院联手推出区块链项目

据路透社报道称,可口可乐公司和美国国务院、以及 KnowTheChain 宣布推出全新区块链数字账本项目,将为供应链工人创建一个注册表,用于打击全球强迫劳动问题。美国国务院称,该项目意义重大,也是区块链技术尝试解决社会问题的一个典型应用。

投融资

“零佣金”股票及加密货币交易 APP 罗宾侠获 3.5 亿美元 D 轮融资

根据《华尔街日报》报道称,罗宾侠完成了一笔 3.5 亿美元的 D 轮融资,投资方为 DST Global。罗宾侠(Robinhood)股票移动交易应用深受千禧一代年轻人的欢迎,除了传统交易之外,他们最近还新增了对加密货币交易的支持。

东家完成 1.1 亿元 B 轮融资,从匠人手作电商升级为文化生活平台

匠人手作电商平台东家已于近日完成 1.1 亿元 B 轮融资,由 SIG(海纳亚洲)领投,复星集团跟投。据悉,本轮融资资金将用于团队建设、市场推广以及内容社区的打造。东家于 2015 年 5 月正式上线,Slogan 是“让传承成为潮流”,希望能够为民间手工艺人提供一个商业化的平台,通过“买卖”与“使用”,来保护传统文化的延续。

让用户边花钱边赚钱,Sagoon 获 500 万美元融资

近日,社交商务平台 Sagoon Inc. 宣布获得 500 万美元融资,资方为印度媒体巨头 HT Media。截至目前,该公司的融资总金额达到 800 万美元。Sagoon 希望借助社交关系将商家与商家、商家与用户、用户与用户之间的关系和打通,把不同商家与用户链接起来,让 Sagoon 的用户能够在购物、兑换优惠券时赚到钱。

印度杂货电商大战升级,Grofers 获软银 E 轮融资

近日印度食品杂货电商公司Grofers,宣布完成了一笔 40 亿卢比(约合 6200 万美元)的 E 轮融资,资方为日本软银集团。本轮融资将用于发展自有品牌、完善供应链体系,在业务所及的城市提高渗透率。Grofers 成立于 2013 年,商品范畴包括杂货、水果、蔬菜、化妆品、电子设备、烘焙食品和鲜花等品类,承诺下单后一个半小时之内送达。

获 5200 万美元 B 轮融资,“组织一切”的 Airtable 在工具这条赛道上越玩越出彩

线上数据库服务公司 Airtable 获 5200 万美元的 B 轮融资。领投方为 Caffeinated Capital 和 CRV,跟投方为 Slow Ventures 和 Freestyle Capital。Airtable 是一家线上数据库服务公司,他们的宗旨是“组织一切”。通过将看似普通的电子数据表转变成一个强大的数据库工具,将所有这些东西连接到一个复杂的网络中,在后台创建一个关系数据库,用户可以在一个更简单的问题上进行操作。

获 100 万美元融资,SmartQ 要成为印度版美味不用等

据外媒 VentureBeat 报道,食品科技初创公司 SmartQ 宣布完成了一笔 100 万美元的新一轮融资,投资方是一批来自迪拜的投资人财团。SmartQ是由 Krishna Wage 和 Abhishek Asho 在 2015 年成立的,解决的是成千上万人因为点餐排队而浪费大量时间的问题。

新产品

苹果春季发布会要来了:新 iPad 应该稳了

3 月 16 日晚,苹果向媒体发出了一封邀请函,宣布将于 3 月 27 日在芝加哥举行一场以教育为主题的线下活动。这封邀请函给了最近传言中各款苹果新品以很多新的佐证,其中新款 iPad 在这次线下活动上发布的可能性最大。

Facebook 将在 f8 开发者大会上推出独立 VR 头显

据 Variety 报道,Facebook 将在 5 月 1 日的 f8 开发者大会上正式推出 Oculus Go VR 独立头显。Facebook VR 负责人曾表示,Oculus Go 正在由小米负责生产,而且高通、Facebook、小米,三家正在研发一个中国版本,而且会在小米品牌旗下。(界面)

华硕 ZenFone 5 新机台湾上市

华硕日前在台湾市场推出了旗下 ZenFone 5 系列新机的首部产品 ZenFone 5Q,也就是 ZenFone 5 Lite。华硕公司预计其智能手机业务将在本季度开始恢复盈利。另据消息人士透露,华硕目前暂无 ZenFone 5 系列国内大陆上市的计划。(快科技)

其他值得关注的事

广州约谈 4 家共享单车企业,重申严禁新车投放

广州市交委表示,近期约谈了摩拜、ofo 两家目前在穗运营企业,明确要求企业严格落实禁投新车的管理要求,做好现有存量的压减工作。同时对于有意进入广州的滴滴、哈罗单车两家企业,明确要求其遵守政府管理要求,在短期内不得在广州市域内投放自行车。(信息时报)

深交所总经理王建军:我国股票发行上市制度将迎重大改革

全国人大代表、深交所总经理王建军透露,今年我国股票发行上市制度将有重大改革,会为包括“独角兽”企业在内的新经济企业的发展扫清障碍。(央广网)

两周后重返地球,天宫一号坠落点未定

近期,英国卫报称,「天宫一号」将在 4 月的第一周坠落,前后误差为一周。自从 2016 年 3 月 16 日,「天宫一号」与地面失去联系后,关于中国自主研发的第一个太空空间站将于何时再次进入大气层,将于何处坠落,是否会对人类居住区造成破坏的猜测不绝于耳。

2020 年中国智能电视市场渗透率将超 90%

工信部提出,将支持智能传感、物联网、机器学习等技术在智能家居产品,特别是智能电视中的应用,提升产品的智能水平、实用性和安全性。此外,工信部还将建设一批智能家居测试评价、示范应用项目并推广。到 2020 年,智能家居产品类别明显丰富,智能电视市场渗透率达到 90% 以上。(新华社)

台湾著名作家李敖病逝,享年 83 岁

据台湾“联合报”,台北荣民总医院证实,罹患脑干肿瘤的作家李敖,近日因病况转危,于 3 月 18 日上午 10 点 59 分病逝,享年 83 岁。医院下午 2 点,李敖家属将出面说明。

比特币暴跌:华强北矿机市场凉了,每台矿机亏 5000 元

受数字币跌宕起伏的币值影响,挖掘数字币的矿机价格也瞬息万变。一名兼顾卖矿机的电脑店铺老板称,他在年前购买的蚂蚁矿机 S9 每台需要 19000 元上下,但是现在比特大陆官网上的蚂蚁矿机 S9 的价格已经跌到 14000 元,要做好每台亏 5000 元的心理准备。(经济观察报)

美媒:特朗普或将禁止交易委内瑞拉石油币

美国媒体 McclatchyDC 援引两名熟悉政府计划的消息人士称,美国总统特朗普将对委内瑞拉政府采取进一步行动,禁止美国金融交易涉及委内瑞拉新数字货币石油币。在特朗普签署法令后,新的制裁最早可能会在周一生效。(腾讯科技)

加纳银行业抵制加密货币使用,渣打银行积极响应

加纳是非洲经济较为发达的国家,特别在西非地区。不过根据 ghanaweb.com 报道称,当地银行似乎对加密货币的态度并不友好,而且正在抵制加密货币的使用,甚至部分银行强烈反对在加纳使用加密货币,将其描述为滋生洗钱和其他金融犯罪的主要原因。对此,渣打银行方面表示,加纳本地银行抵制加密货币这一决定,能够进一步保护消费者,如果他们的存款得不到适当保护,将面临更大风险。